Пока у меня есть свободное время, поставила себе план-максимум переслушать все оперы Верди. Несмотря на мою склонность к французской и немецко-австрийской опере, Верди является одним из моих любимых композиторов. Некоторые его оперы я знаю и люблю с самого детства, а некоторые услышала недавно.
Составляю для себя список уже прослушанного. Сначала думала разделисть его до "Риголетто" и после, но сейчас мне не хочется придерживаться хронологии. Буду писать в том
порядке, в котором слушала.
Список опер и комментарии
1. "Бал-маскарад": знакомая, любимая, интересная опера. В ней Верди в совершенстве раскрыл свой талант. Очень люблю арии Оскара и Ренато, хоры. Не знаю, сколько раз я ее слушала, но да, диски точно заслушала до дыр. Постановку, как выразилась моя мама " почти концертную", я видела в Михайловском театре. Да, декорации были скудны, но пели артисты блестяще.
2. "Травиата": с этой оперой у меня сложились непростые отношения. Впервые я услышала ее в Боннском оперном театре в период моего безумного увлечения Вагнером. Естественно, лёгкая и нежная музыка итальянца меня тогда не заинтересовала, опера мне показалась скучной и неяркой. К счастью, благодаря мужу, я ещё раз прослушала ее уже в Японии. Потом ещё раз, и ещё раз.. потому что не влюбиться в эту оперу невозможно. Чего только стоит дуэт Альфредо и Виолетты!
3. "Трубадур": самая моя любимая, незабываемая опера. Она для меня является просто воплощением музыки Верди. Я даже не знаю, какие арии-дуэты-хоры могу причислить к самым любимым, потому что обожаю каждую ее ноту. Никогда не видела исполнения на сцене, но сейчас, с помощью ютьюба мне удалось посмотреть все самые эффектные постановки. Кстати, главную героиню как и меня зовут Леонора 
4. "Сила судьбы": ещё одна испанская история, ещё одна Леонора. Опера довольна мрачна, но зато какая там увертюра! Музыка удивительно живая, я бы даже сказала обогнавшая своё время.
5. "Риголетто": так уж получилось, что с этой оперой у меня связаны довольно неприятные воспоминания: очень неудачно сходила в театр с хорошей подругой. Нет, постановка была отличной, но... в общем, к сожалению, этот шедевр не стал моим любимым произведением Верди. Конечно, мне нравится знаменитая ария Джильды, но часто переслушывать всю оперу меня пока не тянет.
6. "Аида": а вот с "Аидой" у меня как раз связаны самые радужные воспоминания. Помню, как мы с подругой Катей из музыкальной школы ходили в Мариинский театр ( тогда по несколько раз в неделю) и слушали эту оперу с галёрки
и несмотря на все, считаю ее довольно скучной и затянутой. И опять же Верди всегда остаётся итальянцем, идёт ли речь о Германии, Франции или же древнем Египте.
7. "Макбет": никто меня не понимает, но да, мне эта опера нравится. Музыка, конечно, как и во всех операх Верди, настолько итальянская, что только по либретто можно понять, что действие происходит в Шотландии.
8. "Жанна д'Арк": эта ранняя опера Верди мне неожиданно ОЧЕНЬ полюбилась. Она очень динамичная, яркая и слушается на одном дыхании. Очень понравился первый дуэт Жанны и Карла.
9. "Отелло". Ещё одна Опера по пьесе Шекспира. Относится она к поздним произведениям композитора, поэтому сильно отличается от того, что мы привыкли считать типичной музыкой Верди. Я бы даже сказала, что это какой-то итальянский вариант опер Вагнера: здесь нет обособленных арий, дуэтов, речитативов, поэтому слушать ее довольно непросто. 3 раза я возвращалась к "Отелло", слушала, пыталась проникнуться, но нет, опера не для меня. Лучше переслушать "Трубадура", хотя должна сказать, что два хора мне все-таки запомнились и понравились.
10. "Дон Карлос". На этот раз в основу либретто легла знаменитая пьеса Шиллера о испанском инфанте Карлосе и его любви к французской принцессе. История, конечно, сомнительная, но не лишенная романтизма. Эту оперу я прослушала пока что только один раз, и мне она показалась интересной. Особенно первые два акта. Я бы даже сказала, что эта Опера наименее "итальянская" из всех шедевров Верди. Слышатся в ней и испанские мотивы. В общем, переслушивать буду обязательно.
11. "Луиза Миллер". Ещё одна шиллеровкая Опера. Никогда не любила эту пьесу Шиллера, но ведь в опере главное музыка, а не либретто, хотя, конечно, хрчется гармонии и в том, и в другом. Оперу я слушала без особых ожиданий, тем более, она не относится к часто исполняемым и популярным произведениям композитора. Тем не менее, музыка оказалась весьма приятной, ненавязчивой и лёгкой, а первая ария Луизы показалась мне совершенно очаровательной.
12. "Фальстаф". Я заметила, что последние оперы композиторов как правило светлые и с хорошим концом: "Волшебная флейта" Моцарта, "Турандот" Пуччини, "Парсифаль" Вагнера ( хоть главный герой не умер). Вот и "Фальстаф" Верди, знаменитого трагика, дополнил мой списочек. Так как эта Опера по типу напоминает "Отелло", я уже готовилась зевать и скучать эти три часа. Но и здесь Верди меня удивил - Опера правда получилась необычной, и все-таки прелестной. Не могу сказать, чт мне запомнились какие-то отдельные номера, но общее впечатление очень хорошее. Только важно смотреть ее в классической постановке: это не то произведение, с которым можно экспериментировать на сцене. Я понимаю, что "Фауст" Гуно или "Дон Жуан" Моцарта в руках хорошего постановщика могут быть интересны и в современной интерпретации ( я видела такие спектакли), но "Фальстаф" - никогда.
@музыка:
Верди; оперы; академическая музыка; итальянская Опера
URL записи