Do you hear the people sing?
Так как "Сто лет" - роман магический, то очень многие события, которые имеют для читателей какой-то сюрреалистический оттенок, героями романа воспитаются как совершенно нормальные явления. Но, опять же, я вижу в этом только тонкую сатиру на наше общество.

Например, одна из моих любимых сцен - вознесение Ремедиос Прекрасной на небо душой и телом никого из героев особо не удивила. Некоторые скорее расстроились, что вместе с ней "вознеслись" и свежепостиранные простыни. Сложно было бы упрекнуть автора в нездоровых фантазиях, ведь полмира празднует вознесение Девы Марии.

Или же брак с зрелого мужчины с малышкой, котороя даже ещё половой зрелости не достигла ( кстати, в романе Ремедиос первая, которая умерла в 13 лет из-за тяжёлой беременности- моя любимая героиня). К сожалению, до сих пор во многих странах это нормальная практика.

Неясные для меня моменты:

- кто застрели Хосэ Аркадио? Не думаю, что Ребекка, потому что она была с ним счастлива.
- почему у всех семнадцати Аурелиано (незаконных детей полковника) на лбу не смывалмы крест? И кто их всех убил? Почему именно их, а не близнецов, например? Они же сводные братья.
- почему Ребекка постоянно ела землю и не умерла ни от каких болезней?
- почему вознеслась Ремедиос Прекрасная?
- куда пропала Мерседес перед ураганом?
- почему со смертью Урсулы погибли всемптицы в городе?
- почему вокруг Маурисио всегда летали желтые бабочки?

@темы: Литература, постмодерн