Do you hear the people sing?
Хорошие новости- я прописалась в Нумазу. Йоччан не может больше активно мне помогать в решении бюрократических вопросов, так что я всё делаю сама. Интересно, а как все эти процедуры проходят люди, не владеющие японским?

После переезда из Нагойя в Нумазу с 4-мя пересадками я была не в лучшей форме. Несмотря на то, что из дома Йоччана я выехала в 7:40, в Нумазу я прибыла лишь в 13:15. Первым делом мне надо было попасть в ратушу и прописаться в городе. Судя по карте, ратуша находится совсем близко от вокзала, но я ,на всякий случай, дошла да автобусной остановки и спросила водителя, как дойти до ратуши пешком. Он посмотрел на меня как на безумную и сказал, что пешком дойти до нее нереально. Конечно, я знаю, что японское "нереально дойти" для человека из Петербурга просто смешно, но не думала, что всё настолько плохо. Идти до ратуши всего-то минут 15.

В ратуше меня хорошо приняли, объяснили, как заполнить документы. Я довольно быстро справилась с задачей, но потом минут 20 ждала, пока мой новый адрес впишут в карточку резидента. Кроме того, я хотела получить свидетельство о прописка 住民票. Ее я ждала минут 30, и , к моему величайшему изумлению, оно стоило мне 300 йен за 1 копию!!! При том, что в Нагойя мне сделали и ее, и справку о переезде бесплатно.

Мне очень понравилось, что мне, как новому жителю города, сразу же выдали проспекты с интересной и полезной информацией о Нумазу. К сожалению, брошюр на русском, английском, немецком или французском у них не было, так что пришлось довольствоваться...японо-испанский вариантом (так же предлагался португальский и китайский). Я узнала, что по субботам в городской библиотеке проводят бесплатные курсы японского, завтра наведаюсь туда.

Всё-таки в жизни в провинции есть свои сложности, если у тебя нет машины: магазины находятся довольно далеко от дома. Хорошо хоть до комбини только пять минут идти.

@темы: Бюрократия, Japan