15:57

Do you hear the people sing?
На этот раз я сдержу слово и расскажу о путешествии в Париж. Хочется, конечно, сразу перейти к любимым местам, но всё-таки на этот раз я буду последовательна.

Ехали мы в Париж с "Инзелем", потому что поездка на два дня (включая ночь в отеле и завтрак) стоит 60 евро плюс 15 евро транспортные сборы. Я считаю, очень гуманная цена для Парижа. Мы с  Avonlea сэкономили по 10 евро на местах в автобусе: самые последние идут со скидкой. То есть заплатили мы 65 евро на человека. Выезжали мы из Ддорфа в 8. К счастью, воду горячую нам дали, так что утром даже помыться по-человечески удалось.

День у меня не заладился сразу: во-первых, быстрый поезд из Вупперталя в Ддорф не соизволил прийти. Пришлось плестись на С-ке. Хорошо, что мы вышли с большим запасом, а то пришлось бы бежать как тогда с Йоччаном. На вокзале Ташен решил попить кофе: кофе оказалось на Ташене, вернее на любимом белом пончо. Я побежала в ДМ за жидким средством против пятен, схватила первое попавшееся, и мы с А. наконец-то отправились в автобус. Нам предстояло ехать до Кёльна с путешествующими в Швейцарию и в Люксембург, и я надеялась за час придать пончо пристойный вид. К сожалению, мой супер пятновыводитель оказался порошком. Конечно, я повтирала его в пончо, но эффект был очень скромен. Ещё одна проблема подкралась ко мне совсем даже не неожиданно: уже в пятницу я поняла, что с ногами придётся распрощаться. Либо туфли, либо ноги. Я выбрала туфли (к тому же, довольно новые, потому что у меня вообще с обувью нелады).

Несмотря на то, что ехали мы около 8 часов с 2-мя остановками в Бельгии и во Франции, поездка не показалась мне длиной и тяжёлой. А в сервис зонах я даже поговорила с Йоччаном используя камеру. Здесь в первый раз пригодились знания французского: я прочитала как подключится к инету (может быть и не читая можно было бы понять, но мне всё равно приятно, что смогла).

Меня поразило, что во время автобусной поездки гид ничего не рассказывал. Я бы даже сказала, гида не было вообще. В первый раз мы ехали с "Инзелем" в тишине. Жаль. я люблю слушать и критиковать рассказы гида.

Наш отель мне понравился. Я не помнила, где мы останавливались в первый раз и всё боялась, что нас заселят в каком-нибудь неблагополучном квартале типа Gare du Nord или Сен-Дени. Но в итоге привезли нас в Campanile (146 Avenue du Maine) недалеко от Sation Gaité и моего "любимого" Монпарнаса. Я - дикий человек. За годы жизни в Германии и в Японии я совсем отвыкла от больших городов и стала настоящим провинциалом. Поэтому я была рада, что наш отель находился на широкой людной улице, а не в каком-нибудь закоулке рядом с толпами иллегалов. Да, начиталась в инете, что Париж полон бандитов, карманников и наркоторговцев. К счастью, даже метро, которое привело меня в ужас 10 лет назад оказалось вполне приличным и спокойным, никаких банд я в городе не видела. Разве только алжирцы периодически трясли перед носом связками с брелоками Эйфелевой башни, да и то без особого энтузиазма. Обленились, наверное.

Поразило меня и то, с каким невозмутимым спокойствием парижане переходят на красный свет. У них какие-то свой правила дорожного движения.

Я очень люблю французов: они милые, приветливые и готовы помочь, особенно если заговариваешь с ними на французском. Мне не хотелось упасть в грязь лицом и выглядеть в столице по крайней мере лучше, чем Люсьен, когда он первый раз появился в опере. Честно, я удивилась, что парижанки как-то странно одеты. То есть, совсем не так эффектно для меня, как японки. Хотя, конечно, стройных и изящных людей там больше, чем в наших рейнских землях. Мужчины показались мне более ухоженными, чем женщины. Полицейские так вообще как с обложки журналов. Но кто же судит о французах по одежде? Их живость, энергия и остроумие совершенно очаровательны.

@темы: путешествия, французы, Paris, Франция

Комментарии
18.06.2013 в 22:33

о, хоть кто-то из нас пишет отчеты)))

кстати, отложила тебе неуменьшенные фото - но интернет с трудом грузит страницы, пока прислать не смогу(((может быть,ты прихватишь флешку, и я тебе запишу их?