14:40

Do you hear the people sing?
Недавно с Lammermoor зашёл интересный разговор о Пушкине. В школе я как-то стыдилась говорить о том, что мне очень нравится Пушкин, потому что любить школьную программу было немодно и даже как-то смешно. В Университете тем более - все на волне Маркеса и Кортасара, а я вот с Дюма, Гюго и Пушкиным.

Но так уж вышло, что во многом благодаря операм и романсам я знаю многое из творчества Пушкина наизусть и читаю Лаурите, когда мой запас из нескольких потешек исчерпан. Конечно, она ничего не понимает в поэзии (впрочем, как и я), но зато ритм ей определённо нравится.

И вот что касается сказок, то для меня сказки Пушкина жутковаты. Взять хотя-бы "Балду" или "Золотого петушка" (вообще саспенс какой-то). Или даже сказку о царе Салтане. Многие её считают весёлой, но, видимо, я в детстве переслушала Вагнера и Римского-Корсакова, поэтому для меня эта история из разряда "Девы Февронии и града Китежа". В общем, я вижу ситуацию так: Царица и Гвидон умерли в бочке, и вся история с царевной Лебедь- это волшебный загробный мира. Именно поэтому Салтан так долго не мог приехать в гости на этот остров. И воссоединился в итоге с женой и сыном после смерти.
Мои аргументы:
- Весь сказочный мотив начинается с бочки. До этого история вполне реальна.
- Остров Буян часто являлся аналогом загробного мира в славянских мифах.
- Гвидон мог покинуть своё царство только в виде насекомого и обязательно должен был вернуться обратно.
- Мир Царевны очень похож на Град Китеж: недостойные (вроде Бабарихи и её команды) могут его увидеть, но не могут в него войти.
- Купцы что-то типа Харонов: связующее звено между миром мёртвых или живых.

Вот так я вижу сказку. Интересно, кто-то ещё разделяет мою позицию?

Комментарии
23.12.2021 в 16:46

Imagination rocks!!!
У меня сложные отношения с творчеством Пушкина, середина моей школьной программмы попала на какой-то его юбилей и поскольку советские учебники надо было предать анафеме, а новые ещё нормально не написали, было решено затыкать Пушкиным все дыры, вдобавок литературу нам преподавали хорошо, поэтому все приёмы и методы расссказали, и сами произведения утратили магию. А вот сказки Пушкина появились в моей жизни до этого, и они продолжают мне нравиться. Для меня сказка это история со смыслом, который проявляется в героях, в характерах, действиях, а остров он просто остров, чем бы он ни был в каком фольклоре.
23.12.2021 в 19:47

Estrella del norte
Как здорово, когда есть люди с похожими интересами)
Что могу сказать, в моей школе читать было совсем не модным и я была не модной. Тоже люблю Гюго, Пушкин тоже нравится, даже Федерико подарила одну книжку с рассказами Пушкина, но пока, к сожалению он не на том уровне владения русским, чтобы понимать, что там написано.
Интересное у тебя видение сказок, даже как-то не задумывалась так глубоко, как бы сказки и сказки.
23.12.2021 в 21:40

Lorraine (Dasheng), не думаю, что Пушкин вкладывал такой смысл) Конкретно против твоих мотивов могу сказать, что Бабариха и сестры поехали на остров вместе с Царем)

x87, вот да, затыкали Пушкиным все дыры, но еще и выбирали устаревшие хрестоматийные стихотворения вместо того, чтобы давать детям свободу выбора.

И еще интересно, что сказки Пушкина при их выходе восприняли скептически, потому что это уже был период, когда все говорили, что "Пушкин исписался"...
24.12.2021 в 12:35

"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Пушкин, может, и не вкладывал такой смысл, а вот в народной сказке, на основе которой написана поэма, этот смысл явно прослеживается, так что полностью согласна.

Пушкина очень люблю! В школе не понимала его, а потом в университете прочитала всё-всё взахлёб: начала с «Капитанской дочки» и дальше не смогла остановиться.
25.12.2021 в 17:59

Imagination rocks!!!
Lammermoor, у нас не особо устаревшие были, много лирики и т.д. Не знаю, я не специалист, но на мой вкус многое из того, что мы читали, было графоманским способом заработать. Для человека с таким талантом складывать рифму это было просто и естественнно, а вот творчеством не было, имхо. Творчеством были гениальные вещи, над которыми он явно серьёзно работал, вкладывал идею и вот это всё.
25.12.2021 в 20:23

x87, а что, например, было графоманским, на твой взгляд?
Я могу только сказать, что Пушкин дорожил своим именем и статусом "национального поэта", который ему очень быстро приписали, и что он очень быстро понял. Вряд ли он согласился бы опубликовать что-то, что сам не считал стоящим. Впрочем,я не знаю, какие именно произведения ты имеешь в виду. Конечно, ранее творчество, не сравнится с более зрелым.
25.12.2021 в 21:04

Imagination rocks!!!
Lammermoor, это было так давно, что я сейчас не найду. Но я вовсе не имела в виду, что стихи не были качественнными, они безусловно сооответствовали творениям национального поэта, но на мой взгляд были не его уровня в плане содержания.
26.12.2021 в 19:33

люблю Пушкина, но не так сильно, как Гоголя.. Гоголя люблю еще со школы, вот эта вся мистика, "Ночь перед Рождеством", "Вий", "Вечера на хуторе близ Диканьки" у меня прям какое-то волшебство перед глазами. Была в этом году дома, нашла тетрадку у родителей, где я писала историю по мотивам "Ночи перед Рождеством", 15 лет тогда мне было, я конечно смеялась пока читала, но прям воодушевилась...
26.12.2021 в 21:46

Do you hear the people sing?
x87, я вообще считаю школьную литературу злом. Не понимаю, зачем детям читать "Преступление и наказание", "Господа Головлёвы" или "Очарованного странника". В третьем!! классе мы читали "Похороны Илюшечки" из Карамазовых (сейчас одна из любимых книг). А я ещё тогда не отошла от "гуттаперчивого мальчика" и "на деревню дедушке". В общем, детская траума у меня русской литературой. А "Кому на Руси жить хорошо" вообще какой-то ужас. Как там свиньи младенеца съели. Жесть. Поэтому Пушкин для меня- луч света. Потому что даже страшные вещи у него какие-то светлые.

Estrella del norte, обожаю Гюго!! Даже в дайри долгое время ник из "Отверженных" был, пока наши пути с любимым героем не разошлись.

На самом деле глубоко я не думала, просто всегда так воспринимала :)
26.12.2021 в 21:55

Do you hear the people sing?
Lammermoor, очень возможно, что Пушкин так не думал :) я не нашла никакого исследования на эту тему, хотя есть в интернете ещё парочка фриков типа меня, которые тоже так видят эту сказку. Про Баьариху не соглашусь - они приехали, увидели, но не вошли в это царство. Как Гришка из "Града Китежа". Он же тоже город увидел.

skyfox-ilse, ой, а я даже не знала, что есть какая-то сказка, которая легла в основу сюжета. Про "Рыбака" была в курсе, а про "Салтана" нет.

Я очень люблю перечитывать Пушкина. Рада, что нп я одна такая :)

Lady_of_wonders, а я у Гоголя люблю "Мёртвые души", а вот "Вечера" меньше, хотя мне нравятся некоторые оперы на тему Гоголя :)

Из русских классиков ещё люблю Грибоедова (включая его вальсы), Достоевского, Тургенева, Островского и неожиданно для себя Булгакова (никогда его не любила, но вдруг зацепил).
27.12.2021 в 02:56

Imagination rocks!!!
Lorraine (Dasheng), какая жесть! Мы в 3-м класссе такого не читали, у нас всё было раскидано по возрасту, на сколько это возможно, конечно, потому что я бы некоторые вещи воообще оставила для взрослых, но тут проблемка, школа заканчивается раньше.
27.12.2021 в 12:27

Lorraine (Dasheng), мда, похороны Илюшечки в третьем классе это сильно))
29.12.2021 в 21:32

Фурье был очень одинок, и хотел, чтобы кто-нибудь был рядом..(c, баш)
Lorraine (Dasheng), у нас в учебнике (или это еще букварь был) всякие ужасные стихи печатали, из серии "прошла весна, настало лето, спасибо партии за это" и когда там внезапно обнаружился Пушкин, это был такой внезапный контраст! От чтения его стихов как будто во рту как будто появлялись морские камушки )))
а от всех остальных ничего нигде не появлялось.
30.12.2021 в 11:31

Imagination rocks!!!
Imollda, а вот и причина, по которой й советские учёбники предавали анафеме