Лето проходит. И...ура, я даже рада! И нет, не из-за жары или насекомых, а из-за туристов. Летом туристы террорезируют нашу урбанизацию всеми доступными способами. Конечно, не все туристы и не всегда, но и нескольких достаточно, чтобы внести хаос в нашу приятную рутину.
Я заметила, что некоторые туристы совершенно неуважительно относятся к Испании (и нет, это не русскоязычные): мусорят, шумят, занимают все парковки. Море у нас сейчас полно пластика, в воду не зайти. А наш уголок с контейнерами для мусора, всегда такой аккуратный, напоминает теперь индийские трущебы.
С парковками совсем неприятно: туристы паркуются на местах для пожарных и скорой помощи. Альфонсо и другие соседи пытались с ними говорить, но их просто очень грубо посылали. Я удивляюсь, что эти граждане Европы так высокомерно относятся к гостеприимным хозяевам страны. Чужие парковки они тоже преспокойно занимают, и соседи в ужасе от такого хаоса, потому что приходится тоже парковаться на чужих местах. Недавно два наших соседа грустно стояли чуть ли не два часа у своей занятой парковки, пытаясь найти хозяина машины. Альфонсо им помог, потому что мы случайно видели, кто это.
Апофеоз случился сегодея. Туристы, которым сдали квартиру сверху, решили помыть террасу. Но мыли они её методом "затопи балкон и устрой водопад на голову соседей снизу". Наши свеже помытые стекла залило потоком грязной водой. Вот честно, лучше бы уж птицы нагадили! Я побежала наверх разбираться. Сосед такой: "А я всегда так мою! У вас же водосток!" Я ему:" А ничего, что у нас стекла?". И вообще, водосток для дождя, а не для помоев сверху. Некоторые люди до сих пор думают, что у нас средний века, и мыть террасу шваброй не научились.
Хосе, брат Альфонсо, так разозлился, что предложил как-то проучить соседа, но я всё-таки за диалог и за мирное решение проблемы
Особенно после пустого сезона времен ковида очень заметен контраст.