Тюбинген - страшный город стоит только пожить там хоть немного, как начнёшь постепенно превращаться в помешанного на экологии, sustainability и здоровье человека. Твои лучшие теперь друзья - биопродукты и материалы, любимый цвет - зелёный, сортировка мусора - почти хобби и т.п. И ты обязательно записываешься в какую-нибудь организацию и занимаешься общественной деятельностью.
Раньше я совершено спокойно покупала разную косметику, шампуни и крема, но экологичный Тюбинген повлиял и на меня. Теперь я, как и все мои "зеленые сограждане" читаю этикетки на упаковках в попытках защититься от агрессивной химии и микропластика. Не могу сказать, что я по-настоящему в панике из-за лаурилов и лауретов, на которые я ещё год назад не обращала никакого внимания. Но попробовать натуральные средства для меня с родни интересному химическому эксперименту. Вот сейчас мне захотелось попробовать шампуни без сульфатов и парабенов, посмотреть, какой будет эффект. Естественно, я не ожидаю, что эти натуральные шампуни превратят меня в Рапунцель (да мне это и не надо), но хочется понять, действительно ли они лучше, полезнее и приятнее конвенциональных.
Найти подходящий по составу шампунь мне удалось не сразу. Даже некоторые шампуни популярных в Германии эко-марок ловко скрывают те самые SLS под обманчивыми "кокосовыми" названиями. С другой стороны, я не настолько состоятельна, чтобы тратить по 20 евро за уходовые средства из райских плодов и Маны небесной. В итоге, я решила остановиться на бэби-шампунях. Знаю, что бэби-шампуни подойдут далеко не всем, но у меня тонкие светлые слегка вьющиеся волосы, чувствительная кожа головы и склонность к аллергиям. Я редко пользуюсь средствами для укладки волос (хоть тут повезло - волосы послушные), поэтому не надо интенсивно отмывать голову от лаков и гелей.
Как оказалось, большое количество бэби-шампуней тоже содержат сульфаты. Поэтому я остановилась на парочке продуктов от Weleda, химический состав которых мне понравился: посмотрим, чем порадуют меня швейцарцы. Для меня шампунь действительно необычный: без SLS он не пенится, консистенция совсем другая. Запах, как у всех натуральных продуктов специфический, но не неприятный. Естественно, если я замечу, что у меня начали выпадать волосы или же что кожа головы не очищается достаточно, то снова вернусь в мир Guhl и Garnier.
Если у кого-то был/есть опыт использования детских или натуральных, делитесь! Какие pro и contra?