Сегодня у меня был очень интересный опыт занятий по скайпу. Дело в том, что я улетела в Испанию ещё до начала каникул, а японский пропускать очень не хотелось. Так как у нас на C1 маленькая группа (всего 4-е) человека, то сенсей согласилась на моё участие через скайп-конференцию. Забавно, что я единсвенная девушка на всех занятиях японского, но это безусловно плюс.
На занятиях С1 мы читаем довольно сложные, но хорошо структурированные тексты о Фукусиме и ее последствиях. Иногда смотрим видео-репортажи. Например, на прошлой неделе в дополнение к занятиям мы смотрели очень длинный и интересный документальный фильм о протестах против АЭС в Японии. Самое удивительно и интересное - эти протесты (некоторые с более чем 200 000 участников посреди Токио) японское телевидение ни разу не транслировало. Никакой информации о них не было ни в новостях, ни в газетах, ни в журналах. Начиная с 3.2011 и до конца по крайней мере 2012 года протесты проходили КАЖДЫЙ ДЕНЬ в разных городах Японии. Естественно, далеко не все были грандиозны. Японцы протестуют совершенно особенным образом, готовятся к событию как к празднику- с музыкальными инструментами, барабанами, яркими костюмами, танцами и песнями. Я уже не говорю про плакаты!
Ещё в репортаже проскользнула информация (от инженеров и менеджеров, работающих на АЭС), что все реакторы в Японии не соответствуют нормам безопасности, но из-за давления на инженеров (которые боятся лишиться работы), информация об этом утаивается. А данный в Белых книгах, публикуемых правительством, фальсифицируются.
Сегодня мы разбирали текст, где катастрофа с первым реактором на Фукусиме сравнивалась с проблемой Минамата, где местное правительство прекрывало агрессивную деятельность завода. В итоге из-за выброса ртутных соединений в воду, пострадало большое количество людей и животных. Рыба массово вымирала. Вода и почва оказались загрезненны на многие десятилетия. И да, уже доказано, что завод Чиссо вместе с местной администрацией активно подделывали отчёты по производству. Типа, они не имеют никакого отношения к проблемам загрязнения окружающей среды.