В субботу у меня с 9 до 18 проходили занятия по экологии. Несмотря на интенсивную программу, семинары мне нравятся, не чувствуется усталости и напряжения. Кроме того, это прекрасная возможность познакомиться с интересными людьми с разных факультетов ( есть среди нас и геоэкологи, и географы, и социологи и даже фармацевты). Но и по экологии мне надо было делать реферат (и снова самой первой!). Я учла ошибки при подготовке к первому, поэтому без ложной скромности скажу, что на этот раз довольна собой на 95% . Конечно, 20и минутный реферат держать намного легче, чем часовой, но при разумном подходе все возможно.
Кстати, я занималась довольно интересной темой: эффективность и ее негативные стороны (Nebenwirkungen und Hemmnisse). Опять не соображу, как правильно перевести. Очень простой пример: биотопливо. В США более 40% урожаю кукурузы уходит на производство биоэтанола (В Бразилии для этих целей используется сахарный тростник. В принципе, для производства биоэтанола подойдут любые продукты с высоким содержанием крахмала). Если такая тенденция продолжится, то к 2025-2030 мы столкнёмся с ростом количество голодающий в развивающихся странах. Проблема глобальная, потому что биотопливо затрагивает и проблему вырубания лесов (ради целлюлозы и новых плантаций для биокультур), и сокращение корма для скота...
В общем, я рассказывала про разнообразные Rebound-Effekte и независимые от эко-эффективности экономические аспекты (резко снижающие все успехи от инноваций и технического прогресса). Конечно же, говорила и о стратегиях устраниниях этих эффектов. Приятно было и то, что доклад понравился одногруппникам. Все всё поняли.
Что важно при подготовке реферата? (Для меня)
- ни в коем случае не читать по бумажке (90% одногруппников не отрывали глаз от своих записей. Это не так интересно, да и понимать подобную речь сложно)
- не использовать никаких аналоговых штучек при докладе (листочков, карточек, бумажек). Лучше подготовить достойную презентацию и ориентироваться по ней. Я как испанка- люблю размахивать руками при докладе. Бумажки мне мешают.
- приводить много интересных примеров. Только на сложных академических тезисах и определениях слушатели засыпают и во сне с нетерпением ждут окончания нудного доклада.
- использовать "живой" язык, никаких заумных формулировок и грамматических изысков. Главное, донести до людей ИДЕЮ, а не запутать их ещё больше. Каждый слушатель должен понять, о чем идёт речь в докладе.
- лично мне нравятся презентации с фотографиями и картинками. Они помогают "не заснуть".