Я довольна тем, как прошёл мой первый реферат. Несмотря на то, что моя коллега-китаянка в последний момент бросила курс и на то, что именно сегодня сломалось оборудование для презентаций в Китайском центре, с задачей (в рамках своих возможностей) я справилась. Если исторический обзор получился суховатым (ну не знаю я, как интересно рассказать про многочисленные законы по защите окружающей среды), то части про технические новинки (типа спутника Ибуки) и CSR японских предприятий оказались довольно интересными. Я ещё и на картинки в презентации не поскупилась. Больше всего народу понравилась часть про CSR концерна Fast Retailing (самый популярный бренд которого -UNIQLO-знают все). В силу обстоятельств у меня есть выход на самые актуальные программы этого концерна по защите окружающей среды, инфо о которых нет пока ещё даже на сайте. Так что сегодня 8 человек, оставшихся после 3 недель семинара, узнали практически "секретную" информацию как я и планировала, эту часть мне удалось организовать как диалог со слушателями.
Из сложностей: я все-таки не Цицерон. Даже по-Русский мне сложно связно рассказать длинный сложный текст. Над ораторским искусством надо работать и работать, чтобы каждый реферат не превращался в экзамен по немецкому языку. Ещё я заметила, что уже на 20-30 минуте устаю. Говорить целый час без воды и перерыва мне невероятно сложно. В следующий раз надо организовать презентацию так, чтобы можно было параллельно пить тёплый чай.
Кажется, благодаря опыту работы в японских фирмах мне удалось победить проблему прокрастинации. Через неделю у меня уже ещё один реферат, на этот раз по экологии, я уже начала готовиться. По-тихонько надо уже начинать писаться курсовки, их у меня в этом семестре 3 (не считая нескольких эссе).