Расскажу немного про мои занятия в этом семестре. По Sustainability и экономике у меня три семинара, по экологии и Sustainability два, плюс один семинар по японской социологии.

Кроме того, в моей программе одна лекция и один семинар по политике. Да, политика ОБЯЗАТЕЛЬНО входит в наш курс обучения. Кстати, Абби как раз больше специализируется на политике, чем на экономике. Но даже для неё это два самых адских предмета в зимнем семестре.
Лекция по политике (у неё настолько запутанное название, что его пока ещё никто не запомнил) - это сплошная теория, первый блок даже почти без примеров. После неё я выхожу из аудитории с квадратными глазами и с вопросом: "а что это сейчас было?"

Не могу сказать, что семинар проще. Я очень долго выбирала, какой же семинар мне выбрать, чтобы он был "менее политическим", и вот остановилась на "регионализме в Азии", просто потому, что там есть темы и по Латинской Америке в том числе. Семинар мы слушаем вместе с мастерами-политиками, и я вам сразу скажу, что это СТРАШНЫЕ люди! Наверное, в политику идут люди совершенно определённого склада ума, обладающие склонностью полимезировать и философствовать на любую тему. В общем, во время семинара они постоянно комментировали и обсуждали что-то для меня запредельное. После урока я подошла к профессору и призналась: "Профессор, я сразу хочу сказать, что сегодня я не поняла ни слова из того, что было сказано. Есть ли вообще смысл посещать эти занятия при таком раскладе?" Профессор посмеялся и ответил, что студенты-политики просто болтуны и сами не понимают, что говорят. Но литературу для подготовки мне посоветовал.

Наверное, может показаться, что у нас мало занятий. Но нет, это не так. Каждое занятие требует очень серьёзной подготовки, кроме того, мы должны для каждого семинара делать реферат на 40 минут и писать работу 20-30 страниц, по экологии 3-5 страниц. И это не считая экзаменов.

В Бонне я никогда не писала больше двух работ за семестр...