Опять я немного выпала из дайри-ритма. Неожиданно приехало начальство из Японии, поэтому вся фирма стоит на ушах. Так заработалась, что даже забыла написать, как мы здорово сходили в зоопарк на выходных. Сначала я очень не хотела идти, потому что мы должны были встретиться с английскими друзьями, а я настолько устала за неделю от людей, что хотела забиться с книжкой в свой уголок и не разговаривать. Но муж (который тоже интроверт) сказал, что надо социализироваться, поэтому мы и выбрались на встречу.
Штутгартский зоопарк "Вильгельма" оказался неожиданно большим. Сразу замечу, что я очень люблю и растения, и животных, а вот Альфонсо типичный ботаник. Он считает, что мы все "паразитируем" на растениях из живности ему более менее нравятся только пестрые и не пахнущие зверьки ( да, слоны, носороги, бегемоты его совершенно непривлекают). Зато он хорошо относится к рыбам и птицам.
Мне в Вильгельме больше всего понравился ботанический сад ( он большой, разнообразный и оформлен в неомавританском стиле, что вызывает в прямом смысле приятные "воспоминания Альгамбры").
Наши английские друзья пришли в зоопарк с детьми, поэтому большую часть времени они почему-то провели возле страусов, осликов и швабских свиней, которые в жаркий день отдыхали в огромной грязной луже ещё нам всем было интересно наблюдать за сурикатами, в группах которых царит матриархат и строгое разделение труда.
Животные в зоопарке ухоженные, свободным пространством не обделены ( особенно люксусные условия в бегемота).
Жалею, что мы очень быстро пробежали по аквариуму - очень уж люблю разглядывать морских обитателей ( речных меньше). Аквариум в "Вильгельме" не огромный, но действительно красивый. К рыбам немцы относятся с уважением. Не то, что японцы! Помню в Нумазу, около аквариума каждой рыбки были прикреплены рецепт и фотография блюда из неё. Да, около крабов, раков, осьминогов тоже японцы...