К счастью, сейчас я могу уделять чтению много времени. Пользуюсь моментом и проглатываю одну книгу за другой. Вчера у меня был день Маркеса. Наконец-то дошли руки прочитать "Сто лет одиночества". Когда-то в студенческие годы ( мой славные годы, полные возвышенного романтизма) я уже бралась за этот роман, но он оттолкнул меня своей ...далеко неромантичной стороной. Но теперь, после долгого пути через сентиментализм, реализм, натурализм, символизм я поняла, что готова воспринять и постмодернизм, тем более, что моё знакомство с творчеством Борхеса открыло для меня целый новый мир.

"Сто лет одиночества". Роман захватил меня настолько с первых же страниц, что я почитала его за один вечер, совершенно забыв обо всём, даже об ужине для моего любимого мужа. Сразу замечу, что за это произведение без каких-либо минимальных знаний о традициях и культуре испаноязычных стран даже не стоит браться. Потому что сегодня на форумах я начиталась разных комментариев от малолеток, которые, ничего не поняв, принялись хаить талантливейшее произведение на чём свет стоит. Главный упрёк- почему в романе имена героев семейства Буэндиа, коих я насчитала семь поколений, одинаковые? И начали сразу же философствовать, что, мол, вообще не принято называть детей в честь родителей или там какими-то несчастливыми именами. Да, называется, примерили славянские традиции на испанокатолические. Совершенно логично, что в пусть и выдуманном, но католическом мире "Ста лет", детей традиционно называют в честь отцов, матерей, дедов. Возьмём, например, семью нашего брата Хосэ и Аны - её сестру зовут Мария Хосэ, а её мужа - Хосэ Мария ( в честь отца и деда). Их старшего сына тоже зовут Хосэ Мария. Нетрудно угадать, какое имя получит дочка. Бесконечная цепь Хосэ Марий и Марий Хосэ.

В общем, вполне логично, что в романе практически всех главных героев зовут Хосэ Аркадио и Аурелиано. Почему я не запуталась во всех этих линиях? Очень просто- после Ругон-Маккаров Золя генеалогические древа уже автоматически рисуются у меня в голове. Да и роман мне, конечно же, напомнил знаменитую французскую эпопею. Только если у Золя "во всём виновато шампанское" ( или что покрепче), то у Марскеса - инцест. У кого что болит.

Да и это неглавное. Несмотря на интереснейшие образы, важную роль играет развитие самого проклятого города- от образования до эпохи процветания и, в конце концов, обнищания и падения. Много параллелей можно провести и с библейскими сюжетами, и с историей самой Колумбии или...даже практически любой европейской страны. Наверное, больше всего меня поразила сцена расстрела мирной демонстрации трёх тысяч рабочих: когда тела погибших ночью вывезли в вагонах и скинули в море, а потом объявили в новостях, что демонстранты спокойно разошлись по домам, жертв не было. Как это похоже на то, что сейчас происходит в мире. Кстати, я прочитала, что этот эпизод основан на реальных событиях, произошедших в Колумбии.