Я наблюдаю за работой нашего завода и думаю, а не о том ли мечтали в своё время коммунисты, планируя светлое будущее? О социализме я знаю разве что по книгам и рассказам, поэтому, может быть, мне и кажется, что из всех капиталистических стран, Япония - самая социалистическая.

Взять, например, наш завод. Даже не надо подходить к нему близко, чтобы разглядеть его флаги с мотивирующими фразами типа "осторожно ведя машину вы помогаете обществу" или "порядочные люди всегда сортируют мусор". Естественно, что внутри завода лозунгов еще больше. Особенно в столовой. Как-будто призывы а ля "улучавшая качество деталей мы открываем врата в будущее" или "Минимум ресурсов - максимум продукции!" способствуют пищеварению. Многие плакаты грешат таким большим количеством аббревиатур, что никто из сотрудников их не понимает.

В углу на кухне у нас стоит огромный Дарума-бог с одним глазом. Мне даже страшно представить, выполнение какого производственного плана вернёт ему второй глаз.

Утро на заводе начинается с зарядки. Грустные рабочие 5 минут делают в такт какие-то странные движения, веря, что это как-то повлияет на их здоровье. Но мы, ленивые офисные буржуи, зарядку не делаем.

Несколько раз в год у нас проводятся общие собрание, на которых каждый отдел должен отчитаться о своей работе. Эти собрания - наш кошмар. На три часа нас всех запирают в столовой (вместе с Дарумой) и заставляют слушать скучные доклады о якобы улучшениях, проделанных за это время. "Улучшения" эти обычно высасываются из пальца за неделю до мероприятия. А раз в год Шеф устраивает генеральное КАЙЗЕН-собрания, где те работники, действительно что-то улучшившие, получают премии. Например, в прошлом году первый приз получил человек, предложивший не распечатывать цветные копии в целях экономии (все согласились, но распечатывать продолжают). Я вот думаю, что лет 5 назад победитель предложил в целях экономии пить растворимый кофе, вместо нормального.

Возвращаюсь к нашим сборищам. Несмотря на то, что стулья в столовой абсолютно неудобные, большинство японцев умудряются на них спать. Перед Золотой неделей в этом году собрание было утомительным настолько, что даже сам Шеф возмутился. Лучше сказать, был в гневе. Он честно признался, что за эти три часа чуть ли не впал в летаргический сон и что, мол, такими темпами Дарума никогда не получит второй глаз. Эта часть собрания была особенно живописной.

С другой строрны, наш завод функционирует, Япония функционирует, люди довольны, хотя работают за "ИДЕЮ" (ведь переработки не оплачиваются). Значит, никаких поводов для критики нет.

П.С. А вот в Ниссане, на благо которого трудится Альфонсо, вчера дали задание каждому сотруднику сочинить "лозунг" о вреде алкоголя за рулём. Поэтому мы с А. развлекались тем, что придумывали смешные стишки на немецком в тему.