Наверное, я бы никогда не узнала о романе "Жестяной барабан", если бы он совершенно случайно не оказался косвенно связанным с моим любимым фильмом о красной скрипке. Роман написал немецкий прозаик Гюнтер Грасс. Несмотря на то, что это имя я много раз слышала в Германии, к стыду своему, думала, что это такой немецкий телеведущий. Я не любитель литературы 20-го века (конечно, за исключением некоторых действительно выдающихся произведений), тем более, не любитель литературы о Второй мировой. Даже Ремарка, которого я искренне не люблю и не понимаю, я вталкивала в себя через силу. Периодически даже перечитываю кое-какие его романы в надежде что-то переосмыслить и понять их гениальность. Но пока что кроме отвращения они у меня ничего не вызывают. И вдруг в руки мне попадает "Жестяной барабан". Название более чем интригует. Я даже решила, что это что-то из серии "Заводной апельсин", но, к счастью, ошиблась.
Сразу же скажу, что это поразительный роман. Один из тех, которые стоит перечитывать. Я проглотила его мгновенно, вечерком закусив еще и экранизацией. Что меня сразу же подкупило: несколько интересных литературных ходов. Начинается повествование с сумасшедшего дома. Ведётся рассказ от лица маленького мальчика Оскар, который познал мир еще до своего рождения. Мальчик этот перестал расти по своей воле, поэтому для окружающих выглядит 3-х летним ребёнком с тяжёлым отставанием в развитии. Тем более, до 15-и лет он вообще не говорил, а отбивал свои мысли на барабане. Оскар гениальный ребёнок, но так взрослым он настоящего себя не показывает, то особенно интересно читать описание одних и тех же ситуаций с перспектив и Оскара, и его недалёкого окружения. Тогда кажется, что почти все антагонисты - полные идиоты.
Действие происходит в Польше в период прихода к власти Гитлера.
Но самое замечательное в этом романе - литературная форма. Язык меня привёл в полнейший восторг. Я даже закрыла глаза на нелюбимые мной "те самые сцены", потому что здесь всё имеет смысл и всё к месту. Я даже не нахожу слов, чтобы как-то охарактеризовать этот стиль: сюрреализм полный до неприличия чёрного сарказма и парадоксально траги-комичных ситуаций. Абсурдных ситуаций. Очень сложно. И всё это описано таким ярким острым языком, что я даже еще раз заглянула в биографию, чтобы убедиться, что писал немец.
Сцены, которые мне больше всего понравились
1. Первый (и последний) день Оскара в школе. Да, с этого момента я уже не могла оторваться.
2. Оскар учится читать. Гёте и Распутин. Фраза: "На каждого Распутина найдётся свой Гёте" добила меня окончательно.
3. Бетховен и Гитлер. Портреты.
4. Ловля угрей на голову лошади.
5. Атака польской почты. Игра в карты. Расстрел Яна. Пожалуй, самое сильное впечатление. Гениально. После этого я еще раз убедилась, что таланта писателя у меня нет =)
6. Смерть Мацерата. Неприлично цинично, потому что смешно, и ничего с этим не сделаешь. В фильме так вообще здорово изобразили. Понимаю, что жутко, но смех не сдержать, потому что ситуация абсурдна.
Заключение - роман уникален. Никогда мне в руки не попадало ничего подобного. Хотя, нет, пожалуй, я могу сравнить его с "Гаргантюа и Пантагрюелем", эдакий современный вариант. Мне очень жаль, что я не могу написать достойную рецензию к этому произведению.