Казалось бы, роман с таким названием обещает быть позитивным и добрым, но! Это же Золя, поэтому уже с первых страниц понятно, что название - это какая-то насмешка. Потому что роман просто пропитан смертью, хотя, конечно, он не из серии ужасов "Западни" или "Земли".

Первая половина романа заставила меня изрядно поскучать: такая занудная провинциальная история. Полина, маленькая дочка Лизы Купо ( сестры Жервезы и Жана, кузины Сильвера), после смерти родных попадает в семью к дальним родственникам. Полина красивая,умная, очень здоровая девочка, и , кроме того, очень добрая. Несмотря на тоскливую жизнь в провинции, где нет вообще ничего, и неприязнь родни ( которая ее еще и обворовала, так как Полина богатая наследница), она не унывает и приносит всем только радость. Она влюбляется в своего кузена Лазара ( он на 10 лет старше Полины). Лазар этот полное ничтожество: ленивый пустозвон, который не может до конца довести ни одного дела, только шатается по дому и выносит всем мозг. Еще у него жуткая фобия смерти: он не может ни спать нормально, ни есть - постоянно думает об этом, что приводит к развитию апофении и других психологических проблемам. Я весь роман не могла понять, ЧТО такая потрясающая девушка нашла в этом идиоте и слабаке? Он даже и некрасивый.

Вторая часть романа становится интересней, хотя сюжет прост до неприличия. Но гений Золя умудряется заинтересовать читателями своими описаниями. Полина и Лазар решают пожениться, они с детства друг друга любят. Но вот к ним в гости приезжает на долгое время подруга, очаровательная девушка Луиза, которая хотя и в подметки Полине не годится, но зато умеет пробудить в Лазаре его мужскую потенцию. В итоге, пока Полина помогает больному дяде и ухаживает за умирающей теткой, эти двое обжимаются в тёмных уголках дома. После серии скандалов, ревности, ссор, раздумий благородная Полина уступает своего жениха сопернице. Счастливые молодо жены уезжают из дома, но через год оказывается, что брак их несчастливый: страсть прошла, а любви нет. Лазар так и не смог заставить себя работать, страх смерти усилился еще и от того, что у Луизы началась такая же фобия. Когда она забеременела, то Лазар просто взяли и сбежал к Полине. И понял, что любит-то он на самом деле ее...

Далее следует самая лучшая, на мой взгляд, сцена романа - описание преждевременных и очень мучительных родов Луизы. Вот честно, после такого рожать пока что расхотелось, настолько страшно всё описано. Да, это не то, что в "Западне", где Жервеза рожала со сковородкой в одной руке и с метлой в другой.

Вторая сильная сцена- описание агонии любимой старой собаки Лазара.

Заканчивается роман очень странно и как-то неожиданно. Так и хочется спросить: "и это всё?" . Только из "доктора Паскаля" я узнала, что Луиза в конце концов умерла, Лазар уехал в Америку, а Полина так и осталась в провинции воспитывать их сына и помогать местным беднякам.

Не думаю, что этот роман относится к числу лучших романов Золя, но сильные стороны есть и в нём. Например, хорошо раскрытые образы всех героев. Хотя я до сих пор не понимаю, почему Полина так и не вышла замуж за нормального мужчину и не родила детей. Зачем ей этот Лазар был нужен?!