Пришла пора написать про выходные в Гамбурге и Бремене. Я очень рада, что Ира пригласила меня в гости, отлично меня приняла и показала мне самое интересное в этих городах. Думаю, за такое короткое время мы успели максимум посмотреть. В Гамбург я отправилась в субботу, по совету Иры купила билеты на Hamburg Köln Express, которые в два-три раза дешевле, чем DB. Поезд мне очень понравился! Я такие видела только в старых чёрно-белых фильмах: поезд с купе. Кстати, очень удобно: широкие сидения, есть полки для вещей, кондиционер. Я всю дорогу читала Фицека и слушала "Дон Жуана". Четыре часа пролетели совершенно не заметно. Ира меня встретила на вокзале, и мы сразу же поехали к ней. Интересно, что в Гамбурге студенты не могут возить с собой на выходных по билету кого-то ещё, но цены на транспорт в принципе гуманные. Ира живёт в удивительно приятном месте. Мне бы очень хотелось прокатиться там на велосипеде.

Гамбург, конечно, очень отличается от Дюссельдорфа, да и вообще от наших рейнских городов. Это большой город, то есть, действительно ОЧЕНЬ большой город. Мне всегда казалось, что лютеранские города должны быть мрачноватыми и лишенными всякого шика, но Гамбург абсолютно не мрачный. Красивая архитектура, широкие улицы, много светлых зданий, а о лютеранском духе напоминают разве что строгие церкви. Центральная площадь с ратушей поразила меня невероятно: признаюсь, что никогда еще мне не доводилось видеть ратуше красивее, хотя я бывала во многих немецких городах. Я читала, что комнат в ней больше, чем в Букингемском дворце, но фотографии этого места специально не смотрела, чтобы увиденное стало для меня сюрпризом. До сих пор с удовольствием вспоминаю эту красоту.



Буквально в последнюю секунду до закрытия мы успели попасть внутрь. Я так понимаю, что там регулярно проводятся всякие выставки, в том числе связанные с актуальными политическими событиями. В том числе, связанные с промывкой мозгов и политической пропагандой. Ну, все поняли, на что намёк. И это в центре огромного европейского города! А ведь немцы ходят, разглядывают фотографии, делают какие-то выводы. Очень жаль. Но не будем о грустном. Мы побывали не только в самой ратуше, но и во дворике со статуей богини Гигиены. То есть, это даже не статуя, а фонтан, установленный в память о погибших во время эпидемии холеры в конце 19-го века.



Благодаря Ире мне не только удалось многое посмотреть, но и запастись фотографиями, которые мой дайри, конечно, слегка подпортил.



После посещения ратуши мы с Ирой купили кофе с французскими булочками и пошли любоваться озером Альстер. Стоит ли говорить, насколько это великолепный вид: красивое озеро прямо посреди города!

А еще Ира показала мне японский садик. Если память меня не подводит, то это подарок Йокогамы городу-побратиму. В общем, нам тоже удалось полюбоваться сакурой не только на фотографиях в соц. сетях.



Потом Ира показала мне университет и факультет японистики. Внутрь нам попасть не удалось, но через окна и стеклянные двери я всё-таки кое-что разглядела.

Вечером мы отправились в порт. Несмотря на то, что нам удивительно повезло с погодой, к вечеру похолодало. Поэтому немного побродив в порту, который мне тоже очень понравилось, мы поехали к Ире. Ира приготовила вкусный ужин, показала мне корейские крема и маски, который мы тут же и опробовали. Да, немецкая косметика не сравнится с корейской, так что я уже знаю, куда пойду закупаться, когда приеду в Японию. )))



Единственное, что мы не успели посмотреть из того, что хотелось бы, так это оперный театр. Оказывается, в Гамбурге какое-то время жил Гендель (один из моих любимейших композиторов), и гамбургский театр, где Гендель работал, был, если я не ошибаюсь, ЕДИНСТВЕННЫМ немецким оперным театром того времени!!! В следующий раз непременно посещу его.

На самом деле в Гамбурге, как, наверное, в любом большом городе, огромное количество интересных мест: есть и музеи, и соборы, и знаменитый рыбный рынок, и Мюзикхолл, и статуя Бисмарку, но за то время, которое у нас было, мы посмотрели максимум!

Я прочитала в вики, что девиз города переводится с латыни на немецкий как "Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten". По-моему, достойный девиз для прекрасного города. Пусть так и будет.