Сегодня мы с мамой и с племянницей ходили на Вагнера в Мариинский. Большое событие для меня и пять с половиной часов экстрима для моих близких. "Зигфрид" всё-таки не "Тристан": первые два действия слушаются на одном дыхании. С другой стороны, "Зигфрид" и не "Таннгейзер", с мелодичными хорами и ариями. Но мама и племянница не заснули, все досмотрели до конца, хотя к последнему действию оперы нам всем хотелось убить Брунгильду - ее душевные метания слишком затянулись.
Музыка Вагнера была великолепна: рог Зигфрида, злобные карлики и дракон с голосом из потустороннего мира. Мрачный музыкальный романтизм. А вот постановка могла бы быть и лучше. Во-первых, декорации были скудны. Сцену занимали какие-то уродливые мумии великанов, разделанные по образам лучших серий "Ганнибала". Во-вторых, реквизит оставлял желать лучшего. Если с пластмассовым мечом и рогом еще как-то можно было мириться, что плюшевый щит Брунгильды и ее "шлем" типа короны с кёльнского карнавала меня расстроили. Нет, если уж ставить Вагнера, то не надо жалеть денег и фантазии на декорации и эффекты: Вагнер любил и то, и другое, потому что понимал, что его музыка достойна самой прекрасной сцены.
Новая сцена Мариинского неплоха, единственное, что в таком огромном театре могли бы организовать хотя бы два буфета (а то я, слушая Вагнера,начинаю волноваться, и мне НУЖНО кофе для стабилизации нервной системы).
Моё лицо к концу разборок Брингильды с Зигфридом. Да, вот что происходит, когда невеста старше жениха на пару сотен лет.