Дочитала Рокамбольчика. В последних частях совсем запуталась и потеряла сюжетную нить, но самое страшное даже не это, а то, что в конце в пещере, где оказались Рокамболь и его ненормальные друзья произошёл взрыв и…НА ЭТОМ МОЙ КНИЖНЫЙ СЕРИАЛ ЗАКОНЧИЛСЯ!! И я не знаю, выжили они или нет!!! У меня такое чувство, что последняя часть либо не переведена, либо не дописана. Честно говоря, я бы даже, с удовольствием, перевела первые три части на японский (не думаю, что возникли бы сложности, потому что текст простой, без художественных особенностей). А обложку мы бы оформили в стиле манги: блондин-бисёнен в маске, с наглой улыбочкой. В одной руке он будет держать розу, в другой шпагу в крови. Банально, но вполне в японском стиле. Мне кажется, японцы любят старую Францию (по крайней мере знают, что есть такая страна).

С большим трудом нашла в инете старую, еще чёрно-белую экранизацию Рокамболя. Проблема в том, что смотреть с моим интернетом совершенно невозможно, но радует то, что хотя перевода и нет, я неплохо понимаю по-французски (конечно, то, что я читала книгу очень помогает). Французы очень приятная нация! Сам Рокамболь мне понравился, несмотря на то, что не блондин, и лет ему не 12, и даже не 20. Но вид у него вполне хитрый, точно как у афериста-проходимца. Граф Андреа меня расстроил! Он похож скорее на евнуха, чем на злодея. Баккара немного старовата, но вполне мила. Надо будет броситься в ноги Шифу и попросить посмотреть первую часть у неё на компьютере. Судя по титрам, моя любимая история про Рокамболя и испанцев в сериал не вошла.

А еще я посмотрела относительно новую (2010) французскую экранизацию “Шагреневой кожи” Бальзака. Честно говоря, не думала, что фильм по этой книге может быть интересным, но французы постарались. Растиньяк, Правда, опять похож на цыгана (но он просто красавец по сравнению с Мариусом из “Отверженных” с Депардьё), зато Рафаэль не урод. Сценаристы даже внесли в фильм свой креативный элемент: Рафаэля постоянно преследует торговец из лавки древностей как карамазовский чёрт. Рафаэль с ним даже беседы ведёт в стиле Ивана, но, конечно, не такие глубокомысленные. Я довольна несмотря даже на сисяндры неполное соответствие сюжету.

Раз уж речь зашла о фильмах...недавно мы с Шифу посмотрели "Папессу" (2009). Маму мне так и не удалось засадить за просмотр, она сказала, что лучше уж Х-мены, а вот Шифу даже сама предложила. Фильм этот нашёл Йоччан еще в те далёкие времена, когда он учил немецкий в Вуппертале. Фильм отличный, непростой, но если досмотреть до конца, то впечатление сильное. А история про женщину на папском престоле мне нравилась с детства!